您現在的位置:主頁 > 科技科學 > 科學家成功為5億年前的軟舌螺“尋親”我們結婚了泰民娜恩

科學家成功為5億年前的軟舌螺“尋親”我們結婚了泰民娜恩

2018-10-13 23:04

  新華社南京10月12日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,由中英兩國古生物學者組成的團隊,通過對我國澄江生物群的長期研究,成功為地球上最早的帶殼兩側對稱動物軟舌螺認清了“家譜”。研究發現,這種出現在5億多年前海洋里的遠古動物,與現在的腕足動物具有親緣關系。這一發現,對研究早期動物起源具有重要意義。

  軟舌螺動物是地球上出現最早的、具礦化外殼的兩側對稱動物代表,也是古生代海洋中的常見類群,在寒武紀尤為繁盛。它們平均體長約15毫米,無脊椎,錐狀的外殼包裹著軟體,形態上很像迷你版的“甜筒冰淇淋”。軟舌螺靠濾食海底有機碎屑為食,它們自身也是奇蝦等多種海洋動物的食物。但由于缺乏軟體組織等解剖學信息,其分類位置一直沒有定論。

  此次,科研團隊對來自我國云南澄江生物群的27塊化石展開系統研究。這些距今5.18億年的化石中共有44個軟舌螺標本,其中,研究人員首次發現一種具有肉莖結構的軟舌螺動物新物種:云南肉莖螺。云南肉莖螺正是通過身體一端的肉莖固著在海底,由于這一肉莖結構與腕足動物特征極為相似,該新物種的發現,為解決軟舌螺動物的分類關系提供了重要證據。

  為進一步準確分析,研究小組建立了涵蓋11個相關動物類群的生物譜系數據并進行了分析。結果顯示,軟舌螺動物與腕足動物門相似,具有固著的肉莖結構、雙瓣殼身體構型、封閉的過濾腔及分化的絞合區等特征。至此,研究人員推斷,軟舌螺與腕足動物具有親緣關系。

  “在遠古海洋里,軟舌螺是一類非常普遍又常被忽視的動物。通過為它‘尋親’,我們還可以進一步研究生物的礦化外殼究竟如何形成,進而一步步探索生命演化的奧秘!眳⑴c此次研究的南古所研究員趙方臣說。

  此次研究相關成果已于近日發表在《英國皇家學會學報B輯生物科學》上。

+1