您現在的位置:主頁 > 科技科學 > 海水淡化滋潤“干渴”以色列崔始源劉雯戀情大反轉

海水淡化滋潤“干渴”以色列崔始源劉雯戀情大反轉

2018-10-15 06:04

這是10月9日拍攝的以色列索雷科海水淡化廠一角。新華社記者 郭昱 攝

  新華社耶路撒冷10月13日電 通訊:海水淡化滋潤“干渴”以色列——走進以色列海水淡化廠

  新華社記者陳文仙 杜震

  以色列全年干旱少雨,國土面積三分之二被沙漠覆蓋,淡水資源極度短缺。

  以色列借助創新性的海水淡化技術,只需短短的45分鐘就可以把海水變成可飲用水,這緩解了缺水危機。

  日前,記者走進了以色列一家大型反滲透海水淡化廠——以色列索雷科海水淡化廠。這家海水淡化廠位于以色列沿海城市特拉維夫附近,由以色列海水淡化企業IDE技術公司設計和運營。

  索雷科海水淡化廠日產淡水量62.4萬立方米,其生產的淡水占整個以色列約20%的淡水供應量。不過,偌大的工廠內只有40多名員工,高度自動化節約了大量勞動力成本。

  以色列西臨地中海,南臨紅海,為發展海水淡化產業提供了良好的地理條件。然而,如何將豐富的海水變成可飲用水,則需要技術創新。

這是10月9日拍攝的以色列索雷科海水淡化廠的泵站。 新華社記者 郭昱 攝

 。桑模偶夹g公司的工程師們采用創新性的反滲透技術“武裝”了索雷科海水淡化廠。

 。桑模偶夹g公司全球銷售總監羅尼·克萊因介紹說,所謂反滲透技術,就是讓海水滲透過一系列的半透膜來去除海水中的鹽分和其他雜質,最終達到將海水淡化的目的。

  三根直徑達1.8米、長度為1.25千米的取水管直接延伸至海底,將地中海的海水輸送到索雷科海水淡化廠。淡化廠內有數十個長、寬、深各約10米的海水過濾水池,用來做預處理。首先通過沉淀法將海水中的沙子和其他大顆粒物留在池底,再利用過濾水池進行第二道預處理,即使用凝結劑和絮凝劑等將海水中的微生物分離出來。

  經過層層預處理后,海水才能通過特種高壓泵增壓進入海水淡化最關鍵的反滲透系統,最終獲得淡水。

10月9日,在以色列索雷科海水淡化廠,工人在更換反滲透濾芯。 新華社記者 郭昱 攝

  索雷科海水淡化廠的反滲透系統引入了16英寸(約合40.6厘米)大直徑反滲透膜組件,分兩級運行:第一級反滲透系統可以分離出90%以上的鹽分,第二級則將剩余的鹽分徹底分離出去。

  反滲透系統產生的淡水過于純凈,因此淡水還需進入礦化裝置,加入各種人體所需的礦物質,才能最終成為可飲用水。礦化裝置的邊上就是監測站,海水淡化后的可飲用水在檢驗合格后,會匯入國家供水系統,進入千家萬戶。

 。桑模偶夹g公司在以色列建成了3家大型海水淡化廠,日產淡水量約150萬立方米。

  “喝一杯嘗嘗”,克萊因打開水龍頭接了一杯清澈的水遞給記者,“能否想象45分鐘之前它還是海水?”

這是10月9日拍攝的以色列索雷科海水淡化廠內堆放的反滲透濾芯。 新華社記者 郭昱 攝

這是10月9日拍攝的以色列索雷科海水淡化廠的預處理池。 新華社記者 郭昱 攝

圖集

+1