您現在的位置:主頁 > 科技科學 > 世行:改善水質及衛生條件有助孟加拉國減貧大型超市

世行:改善水質及衛生條件有助孟加拉國減貧大型超市

2018-10-15 06:13

  新華社達卡10月14日電(記者劉春濤 欒慎艷)世界銀行近日發表報告指出,提升飲用水質量和公共衛生環境將有助孟加拉國的減貧工作,促進孟加拉國發展。

  報告說,目前孟加拉國98%的人使用的水來自技術改良后的水源,但是水質受糞便、重金屬污染等因素影響,依然不理想。抽樣檢測發現,80%的自來水水樣中存在大腸桿菌,這一比例與池塘水樣的化驗結果接近。孟加拉國地下水中天然存在砷元素,大約13%的水源中的砷含量超過了該國國家規定標準。

  報告說,孟加拉國已經成功消除了露天排便的做法。但約有5000萬人還在使用簡陋的公共廁所,全國只有28%的廁所配備了肥皂和清潔用水。在城市里,貧民窟難以獲得干凈的水和安全的衛生設施。大城市的貧民窟衛生設施缺口更大,兒童營養不足的比例很高。

  世界銀行駐孟加拉國、不丹、尼泊爾執行代表塞琳·朱馬指出,飲用水和衛生條件差會導致嬰幼兒營養不良,進而阻礙國家發展。在孟加拉國,超過三分之一的5歲以下兒童發育不良。孟加拉國已經在供水方面取得了重大進步,并可以通過提升飲用水質量以及公共衛生設施來鞏固這一進步。

  報告作者、世行高級經濟學家喬治·約瑟夫認為,除家庭外,孟加拉國還有很大空間改善公共場所的衛生條件。孟加拉國只有大約一半的制造企業有廁所,只有一半的小學為女孩設有單獨的廁所。干凈的水和安全的公共衛生環境有助于吸引更多的婦女參加工作,促進國家發展。

+1